Кейс 1

Законы отношений в коллективе

Казалось бы, тема заезженная. Об этом – огромное количество книг типа «Эффективная команда» и тренингов на ту же тему. Да, там можно почерпнуть много интересного. Мы предлагаем приоткрыть более глубокий слой, с которым не работают на тренингах, – ведь есть вполне определенная причина, почему отношения выстраиваются именно так.

Пример: 35 лет, успешный руководитель, заместитель генерального директора. Проблема: меня не воспринимают в команде топов так, как я бы хотел. Внешне все вроде ничего, но в ходе совместных обсуждений коллеги «затирают», отодвигают на второй план, не дают слова сказать. ГД это видит и воспринимает меня соответствующим образом. Из-за этого решил принять предложение другой компании. Перешел туда на такую же позицию. Поначалу меня воспринимали как равного, даже побаивались немного. А потом все вернулось к первоначальному формату. Это что, сценарий какой-то? Что я не так делаю?

Давайте разбираться. Человек – коллективное существо. Тысячелетиями заложено, что человек мог выжить только вместе со своими сородичами. В одиночку – никак. В одиночку нельзя пойти на охоту на мамонта. Один не отобьешься от саблезубого тигра. Это заложено десятками тысяч лет эволюции. Отношения – тоже результат этой эволюции. Современный уклад общества появился за последние 100-150 лет. По историческим меркам это несколько секунд. Поэтому, чтобы объяснить правила взаимоотношений между людьми, надо посмотреть на нашу базовую, генетически заложенную модель.

В рамках этой модели все отношения сводятся к следующим форматам:

Мужчина-Мужчина
Отец
Брат (старший или младший)
Сын

Женщина-Женщина
Мать
Сестра (старшая или младшая)
Дочь

Мужчина-Женщина
Мать
Жена
Сестра (старшая или младшая)
Дочь

Эти форматы и являются той матрицей, которая определяет формат нашего поведения. Это считывается моментально и является тем кодом, по которому окружающие нас распознают. Применение инструментов позиционирования в команде, выстраивания отношений могут лишь залакировать проблему, но не решить ее. Формат все равно останется, а диссонанс между сутью и желаемым можно приглушить, но не устранить. Особенно чувствуют этот диссонанс женщины, поэтому в женском коллективе такие игры вообще обречены.

В нашем примере в силу ряда причин подсознательно реализовывалась модель «младший брат». Именно она и программировала один и тот же сценарий.

Есть ли выход из этого сценария? Есть. Надо «перепрошить» код и сделать его сообразным тому положению, которое нужно.

Тренинги по командообразованию полезны, когда этот код соответствует нужному и нужно разнообразить свой арсенал. Но если задача – «перепрошить» код, то попытки решить это тренингами по работе в команде напоминают поиск там, где светло, а не там, где потерял.
Made on
Tilda