«Ситуация — жесть. Но обо всем по порядку. Пару лет назад собственник затеял альянс с иностранным партнером. Большие планы, хорошие перспективы. Решили создать там наше представительство. Мне поставили задачу отобрать «из своих рядов» профессиональных сотрудников для работы в представительстве по нескольким направлениям. Сроки, как всегда, «вчера». Я в кратчайшие сроки провела огромную работу. Сами понимаете, дело новое, как оно там будет неизвестно. Поэтому очереди желающих у меня не было. Рассказывала, уговаривала. Схема была такая. По законодательству той страны сотрудники должны приниматься на срочные контракты. У нас они должны уволиться. Это многих смущало — тут постоянный трудовой договор, а там — временный. Зато зарплата плюс все компенсации — гораздо выше. В общем, выполнила задачу, представительство укомплектовали.И вот вчера вызывают меня и говорят: дела в представительстве пока не очень, поэтому надо нескольких человек оттуда сюда вернуть. И, как обычно, «вчера».Я в ауте. Представляете, я не так давно всех как могла агитировала, расписывала перспективы. Люди перестроили свою жизнь. Переехали в другую страну. Сняли там жилье. Устроили детей в садики и школы. Обустроили быт. Они же планировали там жить и работать в течение всего срока контракта. И теперь в одночасье все их планы должны быть сломаны! А другая сторона — юридических оснований для досрочного прекращения контрактов нет. Это только добровольно можно сделать. А кто же на это согласится? А по законам той страны, если работодатель расторгает срочный контракт, он обязан выплатить большую компенсацию. И все это знают. Я попыталась об этом сказать, но меня не стали слушать. Сказали, не грузи своими проблемами, это твоя работа, вот и выполняй ее. В общем, не знаю, что делать. Как объяснить руководству, что просто так эту задачу решить невозможно?" Сначала надо уточнить несколько моментов.
- Первое. Насколько отношения с начальником позволяют обсуждать формат выполнения задачи?
- Второе. Насколько начальнику важно отсутствие юридических рисков?
- Третье. Насколько для начальника ценны эти сотрудники?
Выясняется, что
А) обсуждать формат можно
Б) юридическая чистота важна
В) из-за ухода этих сотрудников большой проблемы не будет.
На этих вводных данных складывается такой формат разговора.
«Я понимаю задачу, которую Вы ставите, и считаю нужным в связи с этой задачей дать ряд комментариев.Первое. На этапе составления контрактов были выставлены определенные требования к ситуации и контракты заключались в соответствии с этими требованиями. Нынешняя ситуация в прогнозы не закладывалась, и контракты не могли быть составлены иначе. И ни при каких условиях юридически контракты не могли быть заключены по-другому. Второе. Существует объективный фактор законодательства. Юридически расторгнуть контракты досрочно нельзя. Соответственно, что можно сделать — это уволить с компенсационными выплатами. Если Вы одобряете иной вариант — дайте такие указания. Третье. Кадры, направленные туда, подбирались исключительно исходя из их профессиональных качеств, а данная текущая ситуация предполагает их избыточную лояльность, чего достигнуть не удается, это не времена КПСС. И кадры, которые были бы профессионалами и при этом безропотно могли быть отозваны, не могут быть набраны нигде ни при каких обстоятельствах. К ним лично нет никаких претензий. При этом есть законы и правила, которыми мы руководствуемся. Я действовала в соответствии с Вашими указаниями и ни на что другое не ориентировалась. В связи с вышеизложенным существует всего три варианта:- Увольнение с сохранением всех выплат, что юридически корректно
- Увольнение с нарушением законодательства
- Переговоры с сотрудниками, в которых мы предложим расторгнуть контракты без больших компенсаций, сделав адекватные предложения о продолжении работы в центральном офисе.
Я предлагаю идти по третьему варианту, имея вариант 1 как запасной".
Спустя месяц.
Вопрос решили. Нашли компромисс. Самое главное — людей не ущемили, а профессиональное уважение со стороны руководителя только повысилось.