Напротив меня — топ-менеджер. Успешна. Работает в своей компании 5 лет. Сразу пришла на эту позицию. Зарплата приличная. На хорошем счету у босса.
Недавно получила предложение другой компании. Должность — та же, зарплата — намного выше.
Сходила на встречу к потенциальному работодателю. Почувствовала, что «химия не складывается». Другие правила, другой стиль, даже жаргон другой. Представила, как будет постоянно сравнивать с прежней компанией, «аж на ностальгию преждевременную пробило». В общем, думала недолго. Отказалась.
Теперь ночи не спит. Что отказалась, не жалеет. А вот чувство недооцененности появилось. Ведь не будут же абы кому предлагать такие деньги. Оценили же! Так почему же в своей компании так не ценят?
Что делать?
А ты говорила с руководством о повышении зарплаты? — Нет.
Почему? — В сравнении с коллегами у меня и так зарплата приличная. Да и не знаю, как это обсуждать. Никогда не просила за себя. Как вообще можно построить такой разговор?
Сначала — как не надо строить.
- Не надо никого ставить в безвыходную ситуацию. Помним, что задача — оставаться здесь работать. И сохранить хорошие отношения с боссом, а не испортить. Перегнешь — будут считать шантажистом. Это не договорные отношения.
- Не надо идти как проситель. Это будут не равные отношения.
- Не надо делать скрытых намеков. Это лишает отношения непрозрачности
Как правильно.