- Разговор с руководителем
Первое. Не даем себя поставить в положение оправдывающегося. К нам это отношения не имеет, это наш коллега так видит ситуацию.
Второе. Проясняем про конфликт. Аргументируем тем, что у конфликта всегда две стороны. А мы в конфликт не только не вовлечены, а даже не знаем, что он существует.
Третье. Обозначаем конструктивную позицию.
Четвертое. Предлагаем/информируем, что мы планируем сделать.
Пятое. Подкрепляем главную мысль — отсутствие конфликта, дополняя картину деталями.
В результате складывается такой разговор.
«Иван Иванович, все зависит от оттенков. Это не у меня с ним химия не складывается, а у него. Я ответственно говорю, что у меня с ним нет никаких конфликтов. Мы давно проводим совместные совещания, и он ни разу никогда ничего мне не говорил. Если Вы говорите о химии, пусть он здесь сам скажет, что именно у нас не складывается, я хотел бы это услышать. Со своей стороны я все делаю, чтобы лучшим образом соответствовать его ожиданиям как партнера и готов делать еще больше. Если мне бы передали его запросы или его претензии, я с удовольствием с ним побеседую. Если это является проблемой, если Вы хотите, я готов сам к нему подойти и, сославшись на наш разговор, задать ему прямой вопрос о нашем взаимодействии. По итогам готов подойти к Вам и обсудить.К сведению, я всегда поздравлял его с днем рождения, делал это искренне. Он всегда доброжелательно принимал мои поздравления и подарки, а после услышанного от Вас я в недоумении. У меня нет оснований подозревать какой-то негатив. Никаких конфликтов нет и не было, он ни разу не высказывал претензий, критики в адрес моей работы. Я не знаю, в чем дело. Может быть, это личная неприязнь, не основанная на объективных обстоятельствах".