Таланты: пассив и актив
История одного предприятия.
Все началось с момента, когда генеральный директор нанял нового финансового директора, оптимизировать работу предприятия. Времена непростые, заказов стало меньше. Включился «режим экономии». Одним из первых шагов нового финансового директора стала отмена премии.
Я неоднократно вступался за свой отдел, но без результата. Более того, финансовый директор сказал прямо: «мы никого не держим. Не готовы работать в сложившихся условиях – заявление на стол. Предприятие готово расстаться практически с половиной работников, а при необходимости, когда возникнет новый заказ, наберет персонал снова.»
Я понимаю, чем продиктовано такое желание сэкономить, но эта перспектива весьма обманчива. И реакция не заставила себя ждать: сотрудники потянулись в службу кадров и около четверти специалистов мы потеряли.
К сожалению, руководство не убеждали доводы, что уходит квалифицированный персонал с немалым опытом работы в отрасли. Что на рынке труда они не задержатся. А вот в короткие сроки пополнить свои ряды такими кадрами мы не сумеем. И вот тогда мы потеряем больше.
Дошло до того, что и мне было вынесено предупреждение – не наводи панику. Концепция такого развития предприятия согласована с Учредителем, у нас приличная экономия. На этом всё временно затихло.
В один прекрасный день Генеральный сообщил, что предприятие выиграло тендер на производство серьезного по объему заказа, что в другие времена было бы, разумеется, новостью отличной. И что в срочном порядке нужно организовывать бесперебойную работу цехов, перейти на сменный режим, иначе в сроки, установленные заказчиком, просто не уложиться.
Был вынужден расстроить и генерального директора, и финансового: обеспечение такой работы невозможно, сотрудников не хватает. С теми, кто остался, заказ выполним на два месяца позже. Но компромисса по срокам быть не может. Всё, тупик. Доэкономили...
О ситуации тотчас доложили Учредителю. И вот, прихожу на работу в понедельник, узнаю, что запланировано экстренное совещание, тема которого, - вы уже догадываетесь, да? – «Причины высокой текучести кадров на предприятии и пути срочного решения проблемы».
Как говорится, без комментариев.
Другая крайность – избыточная щедрость. Например, средняя зарплата на уровне 90 перцентиля. Такое возможно, если продукт имеет какие-то уникальные характеристики, которых нет у конкурентов. В этом случае предприятие получает сверхприбыль и делится ею с сотрудниками. В противном случае получается следующий сценарий. Высокая зарплата. Высокая себестоимость. Невозможность предложить рынку продукт, конкурентоспособный по цене. Т.е. финал – тот же.
В отличие от первой ситуации, коллектив является активом, но только слишком дорогим. Что значит «слишком» дорогим? Это значит, дороже, чем у конкурентов.
Зарплата – в рынке. Практически на том же уровне, что и у основных конкурентов. Баланс найден. Но попробуем посмотреть на эту картину в динамике. Тут уместно вспомнить, что в статье «Инвестирование в сотрудников: параллели, которые удивляют» мы делились наблюдениями, как на предприятиях повышают зарплату. Задавая в различных аудиториях вопрос – проводите ли вы индексацию или дифференцированное повышение зарплаты, оказывалось, что аудитория делилась ровно 50 на 50.
Как это бывает?
Отсутствие дифференцированного подхода приводит к отрицательной селекции. Самые талантливые, инициативные, продуктивные сотрудники начинают считать, что их недооценивают. Наиболее активные, возможно, найдут себе другое направление для реализации своих способностей. Остальные будут постепенно терять мотивацию. В результате рано или поздно получится такой коллектив, который сможет поддерживать сложившееся состояние, но с таким коллективом будет сложно наращивать темпы и тем более совершить прорыв. Для этого нужны лидеры; те, кто будет формировать будущее, ставить амбициозные цели, сплачивать людей вокруг себя. Безусловно, есть бессребреники, работающие за идею, но будет ли их достаточно?
Еще одно следствие отсутствия механизмов повышения зарплаты: снижается производительность труда. Выражается в увеличении потерь и снижении интенсивности труда. Удлиняются/учащаются перекуры. Перемещение по территории – прогулочным шагом. Занятие личными делами в рабочее время. Человеку это выгодно, так как на саму работу он тратит меньшее количество часов и, вроде как зарабатывает больше в пересчете на часы. Со временем таких людей становится больше, а для творческих и креативных такая среда становится неуютной — коллектив их отторгает. Ведь деятельные сотрудники являются угрозой уютному озеру без единого ветерка.
Какой критерий подтверждает поддержание баланса (наш «портфель талантов» является активом, а не пассивом)? Темпы роста производительности труда превышают темпы роста зарплаты. Здесь не обязательно быть абсолютным чемпионом. Достаточно на один шаг опережать конкурента.
Правило #3. В зависимости от стратегии инвестирования сотрудники станут или активом, или пассивом, который съедает больше, чем приносит.