Чему HR может научиться у инвестора

Это вторая статья из цикла «Персонал как инвестиции»
В предыдущем материале мы говорили о параллелях между инвестированием в финансовые активы и вложениями в персонал, или, другими словами, в «портфель талантов». Сегодня поговорим об очередном сходстве: двух мотивах, которые движут любым инвестором и как они перекликаются с миром HR.
Две силы
Любым инвестором движут два противоположных мотива – страх и жадность. Страх – потерять свои деньги, жадность – желание заработать как можно больше.
«Запомните: рынок акций безумен»

— Уоррен Баффет, знаменитый инвестор

Индивидуальный стиль инвестирования определяется балансом этих двух мотивов.

Если перевешивает страх, то инвестор проявляет осторожность: склонность к риску минимальная, доходность тоже будет скромной. Преобладание страха приводит к формированию консервативных инвестиционных стратегий, когда предпочтение отдается надежным, но низкодоходным активам. Вспомним Тимоти из «Саги о Форсайтах», который из чрезмерной осторожности поместил свой капитал в трехпроцентные консоли, хотя до этого ни один Форсайт не довольствоваться доходностью менее 4%. Если же страх зашкаливает и это явление становится массовым, возникает ситуация паники. А паника всегда приводит к большим рискам. Совсем недавно, в феврале-марте были те, кто покупал доллар по 100 и даже 120 рублей. Хотя, казалось бы, не так уж и давно был урок декабря 2014 года, когда на такой же волне были покупки долларов на пике по 80 рублей.

Если перевешивает жадность, инвестор готов идти на значительные риски в ожидании больших доходов. Например, ряд инвесторов, оптимистично оценивая перспективы «Газпрома», покупали акции в августе 2008 года, рассматривая падение как локальный провал курса, рассчитывая в скором времени заработать на отскоке. В плюс они вышли только в 2021 году (если считать в рублях). А были те, кто тогда же, в 2008 году, но несколькими месяцами позже, покупал акции российский голубых фишек на пике падения, когда рынок рухнул на волне маржин-коллов. Они смогли прилично заработать. О таких ситуациях говорил Уоррен Баффет: «Я расскажу вам, как разбогатеть на Уолл Стрит: будьте боязливыми, когда другие жадничают. Будьте жадными, когда другие боятся». Ведь тогда, в кризис 2008 года, доходило до курьезов, когда выраженная через курс акций капитализация некоторых компаний оказывалась меньше денежных остатков этой компании на счетах! А это – желанная ситуация для инвестора – купить недооцененные активы! Подробнее о том, что означает покупка недооцененных активов применительно к «портфелю талантов» – в этой статье.

Нужен баланс
Получается, что любой инвестор находит для себя индивидуальный баланс между страхом и жадностью. Почему индивидуальный? Потому что люди разные, у всех разные цели, обстоятельства, склонность к риску, в конце концов, темперамент. Не случайно одним из первых вопросов финансового консультанта к начинающему инвестору звучит как «насколько вы готовы рисковать?».
«Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники»

— Уоррен Баффет, знаменитый инвестор

Как это перекладывается на управление персоналом?
При инвестициях в персонал работает та же самая закономерность – так же, как и инвестором, лицом, принимающим решение, движут два противоположных мотива: те же страх и жадность. Только вместо страха потерять деньги – страх потерять сотрудников, а жадность – рациональное желание сэкономить на зарплате. Здесь уместно вспомнить про особенности высокотехнологичных предприятий – мы говорили о них в нашей статье «Высокотехнологичные производства: раскрываем секреты кадровой политики». Одна из таких особенностей – длительный период наработки компетенций, многие из которых носят уникальный характер, восполняются долго и трудно. Да, в такой ситуации есть чего опасаться. Как говорят сами руководители, с которыми мы обсуждали эту проблематику, на каждом предприятии есть ценные и уникальные сотрудники, с уходом которых «уходит почти всё». Потеря таких сотрудников сравнима с серьезной травмой для организма человека, когда, чтобы вернуться в здоровое состояние, нужен длительный курс реабилитации.

«Так же как банки проводят стресс-тесты, мы тоже тестируем наш коллектив на «фактор кирпича». Представьте, что кому-то из нас на голову упал кирпич (гипотетически, конечно). Сможет ли коллектив работать без него? Если такие есть, то мы тут же смотрим, есть ли кто-то, кто мог бы взять на себя его работу и как это скажется на результате. Еще мы смотрим, сколько человек должно выбыть из коллектива, чтобы мы оказались неспособны решать наши задачи. Нужно, чтобы это число было как можно больше».

С другой стороны, предприятие должно находиться в рамках бюджета, в том числе по фонду оплаты труда. Это накладывает свои ограничения по уровню зарплаты. Кроме этого, может проявиться желание улучшить экономические показатели предприятия путем экономии ФОТ. Такое тоже возможно, главное – не зарезать курицу, которая несет золотые яйца.

Как это выглядит
в жизни?
Представим такую ситуацию: к начальнику отдела приходит ведущий инженер-конструктор и сообщает, что он нашел другую работу и кладет заявление об увольнении. Сотрудник ценный, задействован в решении большого количества важных вопросов по теме отдела. Естественное желание начальника отдела – сделать так, чтобы сотрудник остался.

Дальше срабатывает цепочка – начальник отдела эскалирует вопрос на следующий уровень, где решается, что сделать, чтобы предотвратить уход. Решение зависит от «цены вопроса» (на сколько надо повысить зарплату), ценности специалиста, выраженной через оценку последствий его ухода для решения производственных задач. Конечно же, еще имеет значение административный вес руководителя, который заинтересован в решении данного вопроса.

Если возобладает страх – сотрудник получает желаемую прибавку к зарплате. Но это не гарантирует от повторений таких ситуаций и в пределе может превратить коллектив в скопище шантажистов. А если возьмет верх жадность? Причем жадность в данном контексте – это не проявление скупости как личного качества. Это вполне рациональное предвидение последствий – что будет, если создать такой прецедент, не возникнет ли «эффекта домино», насколько будут нарушены пропорции зарплаты и т.д. Если эти соображения выйдут на первый план, то с уходом сотрудника придется смириться и искать пути компенсации потерянных компетенций. В том числе путем поиска нового сотрудника. Какие могут быть варианты в этом случае, замечательно описано в статье «Компромисс ответственности: подбор сотрудников на условиях, выгодных всем». В общем, получается довольно непростой сюжет. И это только один такой случай. А если их будет много?

А вот на это – будет ли таких случаев много или нет - влияют те подходы, которые применяет предприятие в управлении «портфелем талантов». И это тоже складывается под воздействием страха и жадности, которые определяют, сколько денег мы будем вкладывать в персонал и, самое главное, как именно мы будем это делать.
Итог
Так же как индивидуальный стиль инвестирования определяется балансом страха и жадности, стиль управления персоналом предприятия определяется балансом тех же мотивов. Страх потерять деньги = страх потерять ценных сотрудников. Жадность = желание сэкономить на зарплате. Главная задача менеджмента – поиск оптимального баланса.

О том, какие последствия будут для предприятия, если не найти нужного баланса между страхом и жадностью при управлении «портфелем талантов», мы поговорим в следующей статье.

Правило #2. Любым инвестором движут два противоположных мотива: страх и жадность. Страх – потерять ценных людей, жадность – желание сэкономить на зарплате.

Made on
Tilda