Чему HR может научиться у инвестора
— Уоррен Баффет, знаменитый инвестор
Если перевешивает жадность, инвестор готов идти на значительные риски в ожидании больших доходов. Например, ряд инвесторов, оптимистично оценивая перспективы «Газпрома», покупали акции в августе 2008 года, рассматривая падение как локальный провал курса, рассчитывая в скором времени заработать на отскоке. В плюс они вышли только в 2021 году (если считать в рублях). А были те, кто тогда же, в 2008 году, но несколькими месяцами позже, покупал акции российский голубых фишек на пике падения, когда рынок рухнул на волне маржин-коллов. Они смогли прилично заработать. О таких ситуациях говорил Уоррен Баффет: «Я расскажу вам, как разбогатеть на Уолл Стрит: будьте боязливыми, когда другие жадничают. Будьте жадными, когда другие боятся». Ведь тогда, в кризис 2008 года, доходило до курьезов, когда выраженная через курс акций капитализация некоторых компаний оказывалась меньше денежных остатков этой компании на счетах! А это – желанная ситуация для инвестора – купить недооцененные активы! Подробнее о том, что означает покупка недооцененных активов применительно к «портфелю талантов» – в этой статье.
— Уоррен Баффет, знаменитый инвестор
«Так же как банки проводят стресс-тесты, мы тоже тестируем наш коллектив на «фактор кирпича». Представьте, что кому-то из нас на голову упал кирпич (гипотетически, конечно). Сможет ли коллектив работать без него? Если такие есть, то мы тут же смотрим, есть ли кто-то, кто мог бы взять на себя его работу и как это скажется на результате. Еще мы смотрим, сколько человек должно выбыть из коллектива, чтобы мы оказались неспособны решать наши задачи. Нужно, чтобы это число было как можно больше».
С другой стороны, предприятие должно находиться в рамках бюджета, в том числе по фонду оплаты труда. Это накладывает свои ограничения по уровню зарплаты. Кроме этого, может проявиться желание улучшить экономические показатели предприятия путем экономии ФОТ. Такое тоже возможно, главное – не зарезать курицу, которая несет золотые яйца.
Правило #2. Любым инвестором движут два противоположных мотива: страх и жадность. Страх – потерять ценных людей, жадность – желание сэкономить на зарплате.