Часть затрат на персонал уходит впустую
Разобраться, какая именно часть затрат на персонал расходуется неэффективно. Перевести это в структурированную реальность. Классифицировать сотрудников на базе оценки. Определить, кто составляет «кадровое ядро», и тех, без кого обойтись можно.
Самый быстрый и простой способ — это задать руководителям основных подразделений вопрос: «Представьте, что предприятие переезжает. Кого вы возьмете с собой?». Но есть и гораздо более точные инструменты.
Многие HR директора отмечают, что оценка — один из самых трудно реализуемых элементов HR-цикла.
Причем такой «иммунитет» к системам оценки персонала некоторые воспринимают как специфическую особенность российской управленческой культуры. В практике западных компании сотрудники и руководители лояльны к оценке, которая применяется уже десятилетия, и к ним не то, чтобы привыкли, а они воспринимаются как неотъемлемая и полезная составляющая управленческого цикла. В большинстве даже небольших компаний принято, по крайней мере, раз в год проводить диалог по целям, оценочное интервью, подводить итоги и ставить задачи на будущее. В российской практике это далеко не всегда так. Почему?
Наш опыт говорит, что есть простые и понятные инструменты оценки, проверенные практикой высокотехнологичных предприятий. В результате руководитель получает структурированный взгляд на коллектив, «наводит резкость» так, что становится видно, какая же именно часть затрат на персонал расходуется недостаточно эффективно.
Чтобы этого избежать, надо определить, какая именно часть затрат на персонал расходуется эффективно и усилить это преимущество. За счет чего? За счет сокращения той части, которая расходуется недостаточно эффективно. В этом помогает структурирование «портфеля талантов», чтобы решить, в кого нужно вкладываться, удерживать, привлекать, а с кем — расставаться. Для этого есть проверенные и надежные инструменты. Подробнее в этой статье. Поэтому нам повезло, в отличие от Ванамейкера.