Будьте в балансе
Это завершающая статья цикла «Персонал как инвестиции», где мы анализируем стратегии поведения инвестора и проводим аналогии с HR-процессами.
Акции бывают разные: рисковые, зато потенциально высокодоходные, или надёжные, но с низкой доходностью. Как их сбалансировать? Инвестор пользуется следующими принципами:
2. Настройка структуры портфеля исходит из индивидуальных предпочтений и целей инвестора. Ведь задачи бывают разные: иногда нужны рублевые инструменты, чтобы побыстрее купить автомобиль в РФ, а иногда – вложиться в надежные активы, чтобы заранее позаботиться о своей пенсии. Обеспечение долгосрочных вложений требуют надежных инструментов и инвестиций «в долгую».
Какие виды сбалансированности структуры персонала бывают?
Задача HR-ра в том, чтобы постоянно проводилась работа по анализу таких компетенций: кто является носителем, какой риск потери из-за перспектив выхода на пенсию или перехода на новую работу. На каждую компетенцию нужен резерв. Реализовать это можно по аналогии с управленческим резервом, только итогом будет не назначение на вышестоящую должность, а передача информации преемнику. Так, чтобы носитель передал это в полном объеме, а принимающий был способен на профессиональном уровне реализовать.
Позже, когда в компаниях ситуация стала налаживаться, молодежь стала приходить, но кадры среднего возраста назад не вернулись. Сформировалась деформированная возрастная структура («двугорбый верблюд»): много возрастных и молодежи, а в средней возрастной группе – провал.
Как тогда выглядит нормальная возрастная структура? Согласно нормальному распределению: когда основная доля приходится на сотрудников средней возрастной группы (от 30 до 50).
А если молодежи будет много, то на них не хватит опытных «старейшин», которые могут подсказать с высоты своего опыта; оценить их, порой, буйные предложения. И ребята будут делать ошибки (а это совершенно естественно), что приведет, в лучшем случае, к неудовлетворительным результатам.
И да, подытожим самим правилом, которому посвящена эта статья:
Правило #7.«Кадровый портфель» должен быть сбалансированным по трем составляющим: возраст, роль, уникальность.
Это завершающая статья серии материалов «Персонал как инвестиции». Но на этом мы не заканчиваем – у нас есть темы для обсуждения. Например, про высокотехнологичные производства, где раскрываем секреты успеха кадровой политики.